☆ 2022-07-17 ☆
オリジナルキャラや店名のあれこれ第五弾です。
ナナバが新兵のときに恋をした班長の教え “三つ数えろ” は、ハンフリー・ボガートの映画作品から。レイモンド・チャンドラーの “大いなる眠り” が原作であり映画の原題も “The Big Sleep” ですが、邦題は “三つ数えろ”。これは作中の名セリフ “What do you want me to do, count three like they do in the movies?” からきています。
同じくボギー関連では、ヘルネの紅茶専門店 “カサブランカ”。オーナーのリック・ブレイン。もう、そのまんまです。映画史上もっとも有名なセリフのひとつともいわれている “君の瞳に乾杯” はもちろん使います。まだまだ先ですが。
カサブランカへの路地の入口にある立ち飲みバルの “ペネロペ” は、ペネロペ・クルスから。スペインのバルのイメージ → スペインの女優名にしよう → ペネロペ。
幹部行きつけの店 “荒馬と女”。言わずと知れたマリリン・モンローの作品。ライバル店 “片目のジャック” は、同じ1961年公開の作品名から。
仕立屋 “ディオール” ヘルネ支店のエステルは、映画 “オートクチュール” から。もちろん今から徹夜でペトラと#NAME1#のドレスを縫うお針子の名前はジャド。
映画が生涯の趣味ですので、もうそればかりです。
☆ 2022-08-10 ☆
840ページで名前変換を間違っていました。
誤字脱字などをしないように気をつけているつもりで、なかでも夢小説である以上、名前変換だけは一番してはいけないミスだと思っています。
気づいたのが昨夜遅くで修正はしましたが、すでに多くの方が読まれたあとだと思います。申し訳ありませんでした。
誤字脱字はともかく名前変換のミスなんか絶対しないと思っていたのですが、今回やらかしてしまって信じられない気持ちでいっぱいですが、実はこれには思い当たる理由があります。
私は今、コロナ陽性で自宅療養中です。同居の家族が陽性になり濃厚接触者になった次の日には自分も発熱して、陽性になりました。
高熱と喉の痛みがひどいのですが、薬である程度症状が抑えられると、座ってPCに向かっての執筆作業ならできます。
それで解熱剤を飲んで、それでも38度はあるのですが、そんな状態で執筆、公開をしました。
名前変換を間違えていたのは発熱時に書き、公開したものです。書いたときにも、公開してチェックしたときにも全く気づかないなんて…。やはり通常の状態ではないんだと実感しました。
これからは、より一層間違えないように細心の注意を払いたいと思います。それでもやはり、間違いはあると思います。もしお気づきになった方がいらっしゃいましたなら、メッセージにてお知らせいただければ助かります。
よろしくお願い申し上げます。
☆ 2022-09-05 ☆
本日 “比翼の鳥” をピックアップしていただきました。応援してくださった方々に心からお礼を申し上げます。本当にありがとうございました。
ちょうど900ページの節目でのピックアップ。とても嬉しく思います。
ところで私はつくづく、章が苦手なんだなと思います。章の構成も、章名を考えるのも。
昔、仲良くさせていただいていたある書き手様が “登場人物の名前を考えるのが苦手” と仰っていましたが、私は章が全然駄目です。ダメダメです(´•̥ ω •̥` )
…ということで、いつまでつづくか、第25章 王都の舞踏会!
☆ 2022-11-14 ☆
不定期更新と前もって作品説明に書いてありますし、いちいち言い訳しなくていいのは百も承知ですが…。また更新の遅延理由を述べると、それが “作品には関係のないプライベートな情報は必要ない” “作家を気取っている” と批判されることも承知です。しかし、やはり性格的に何日も更新できていなかったことが精神的に負担で言い訳をしたくなります。ここはニュースや日記ではないのでトップに出ることもありませんから、ご容赦ください。
家の事情で多忙で更新がままならなかったのですが、今月に入ってさらに追い討ちをかけるように色々と勃発しまして…。
今日やっと数ページは書けそうだと思っていたら、冷蔵庫が突発的に壊れまして…。ほんと泣きそうです。なんとか1ページだけ書きましたが、それでなくても話の展開が遅いのに申し訳ありません。
こうやってこの駄文を書いている時間を執筆すればいいことも理屈ではわかっています。本当にごめんなさい。
☆ 2022-12-06 ☆
昨日 “比翼の鳥” をピックアップしていただきました。応援してくださった方々に心からお礼を申し上げます。本当にありがとうございました。
しおりも、もうすぐ1000の大台に乗りそうです。重ねてお礼を申し上げます。
今年も一か月をきりました。今年は私の人生の中で一番大変な年でした。以前にこちらに書いたことのある、がんを罹患した父が一月に亡くなり、その後母も複数回倒れて長期の入院のあとに施設に入所しました。飼っていた猫も亡くなりました。父のしていた仕事を引き継ぎ、主婦から会社員になりました。苦手な経理で、毎日数字とにらめっこしています。相続の手続きが、母が入院中のため大変でした。コロナで面会禁止なので、役所や金融機関に提出する書類に署名できないからです。父が良かれと思って母や私の名義で預金をしていて(名義預金)、それの処理が通常でも大変なところを母が身動きできない状態なので苦労しました。
また父が健康診断を怠ったのでがんが発覚したときには末期だったので、検診は大切だと痛感して受けたところ、婦人科と胃がんリスク検査で要精密検査になりました。幸い、両方ともポリープで治療しました。コロナにもなりましたし、その後遺症らしきものにも苦しめられました。
ドリノベに出会った三年前にはのんびり夢を見て毎日を送っていた私には、大袈裟かもしれないですが激動の一年でした。
執筆もなかなか思うように進んでいませんが、兵長を愛している気持ちに変わりはありません。少しずつですが書きつづけますので、よろしくお願いいたします。本当に言い訳ばかりで申し訳ありません。
☆ 2022-12-17 ☆
本日 “揺るぎない想いと誓い” をピックアップしていただきました。応援してくださった方々に心からお礼を申し上げます。本当にありがとうございました。
今朝は一段と冷え、本格的な冬の到来をひしひしと感じました。来週にはクリスマス、そして年末年始と一年でもっとも慌ただしい時期を迎えます。どうぞ皆さま、お体にお気をつけてお過ごしください。
☆ 2022-12-25 ☆
兵長、お誕生日おめでとうございます。
兵長だけを想い、兵長だけを感じ、兵長だけの夢を見て生きていきます。
兵長しか興味がありません。
Who do your blue gray eyes reflect tonight?
……兵長だけを愛しています。
☆ 2023-03-06 ☆
本日 “比翼の鳥” をピックアップしていただきました。応援してくださった方々に心からお礼を申し上げます。本当にありがとうございました。
夢小説とは関係のない話ですが…。
四日前の夜に電気温水器が壊れました。
大阪ガス宇治原の “お湯出ぇへん” CM状態ですが、うちは “さすガッス” ではなく、関電岩田さんの “All Right! オール電化” ですのでエコキュートに買い替えです。
この時期の水生活は辛いです。手を洗うと骨が痛いです😭
お風呂は銭湯に行っていますが、昔ながらの銭湯は車で30分以内の場所には一軒もなく、あるのは全部スーパー銭湯です。1000円弱します。平日の夜にのんびりと色んなお風呂やサウナなどを楽しむ時間的余裕はなく、ただ体を洗いたいだけなので、1000円はすごくもったいない気がします。貧乏性です。ならばゆっくり過ごせばいいのでしょうが、一番近いところで車で往復30分ですし、やっぱりゆっくりできません。執筆する時間もなくなるし、睡眠時間も削りたくないからです。
エコキュートの工事は木曜日、電気温水器が故障してからちょうど一週間。あと三日の辛抱です。頑張ります😤
☆ 2023-06-10 ☆
もう少し早く物語を進めていきたいのですが、なかなか時間が取れず日々焦っています…。申し訳ありません。
誤字脱字や名前変換のミス、その他なんでも間違いにお気づきになった方はメッセージにてご連絡いただければ嬉しいです。本当に助かります。よろしくお願いいたします。
リヴァイ兵長と進撃の巨人を愛するすべての方がそれぞれに、幸せな毎日をお過ごしになれますように心から願っております。
☆ 2023-09-09 ☆
更新のペースが遅くて申し訳ありません。頑張ります。
☆ 2023-11-03 ☆
更新が滞っています。申し訳ありません。
2022-02-22の呟きコーナーでつぶやいていますが、実は私は阪神ファンなのでございます。作中に出てくる夢主の後輩兵士のギータは、ソフトバンクの柳田選手が好きだからです。そしてオリックスの山本投手も好きなのです! ←あくまで野球選手としてのLikeです。Loveは兵長だけ。
日本シリーズ中、なんとか1ページでも更新しようと一応努力したのですが、無理でした(>_<) そして今日は試合がないので、今日こそ書こう!と思っていたのですが、断念しました。頭の切り替えができない…! もし日本一になったら38年ぶりなのです。悲願なのでございます!
という訳で何も手がつかず、シリーズが終わるまで書けそうにありません。申し訳ありません。
☆ 2023-11-06 ☆
阪神も日本一になったことだし、さぁ進撃の巨人だと。
実は私、原作最終巻をちゃんと2種類とも発売当時に購入しているのですが、シュリンク包装を開封すらしていないのです。
劇場版を鑑賞したことから進撃の世界に迷いこんだ私にとって、アニメを観てから漫画を読みたい。
完結編前編を観たときは、毎週放送ではなく一夜で終わって驚いたものですが、そのときはこう思っていました。
“後編” が今年秋冬に毎週放送なんだと。
原作を所持していながら開封すらしていないのが災いして、残りのお話の尺をわかっていないからでしょうね、そんな風に考えたのは。
まさかの後編も一夜限りとは想像もしていませんでした…。
エレンの仕事の流儀と100カメは観たけれど、怖くて後編が観れない。観てしまったら終わってしまう。兵長が死んだらどうしよう。生きていけない。怖い。
☆ 2023-11-07 ☆
腕を左右に思いきり伸ばしてみたならば、右手と左手は同時に存在する。
それを視界に入れて見るには。
右手を見るには頭を右に向けて見なければならない。左手はその逆で、頭を左に向けて見なければならない。
頭は一つ。主観も一つ。
たとえば右手を未来、左手を過去とするならば。
先に右手を見てから左手を見たとするならば。未来を先に見て、過去をあとから知ることのように思えるが、先に左手を見てから右手を見れば過去から未来と慣れ親しんだ時の流れとなる。
でもそうではない。
頭も右手も左手も、同時に存在している。過去が変われば未来が変わると。未来を変われば過去も変わる?
そうではないんだ、同時に存在する。
決まっていた、すべてが。
過去も現在も未来も、頭と両手があるようにそこにある。
人間は残酷で愚かだけれど、でも美しくて、ひとりひとりにとって些細なことが生きる希望になる。
だから決まっているかもしれないけれど、悔いなき選択をすることは、あやまちではない。
……兵長が生きている。
それだけで世界は美しい。
ありがとう、進撃の巨人。
☆ 2023-12-25 ☆
今日は特別な夜。
この世で一番愛おしい人が生まれてきてくれたことに感謝の祈りを捧げる夜です。
そしてこの特別な日に “比翼の鳥” をピックアップしていただきました。
1/365の奇跡。
初めて揺る想をピックアップしていただいたときは、本当に心臓がドキーン!として驚いて嬉しくてすごい衝撃だったのですが、その後もちろんピックアップされるたびに驚いて喜んでいるのには違いないのですが、最初の衝撃よりは衝撃ではないというか、衝撃より深い感謝の念が湧き上がるというか…、そういった感じでございます。
それが今日は久々に最初の衝撃のように、心臓がドキーン!としました。
愛する兵長のお誕生日にピックアップされるなんて、本当に嬉しい贈り物です。応援してくださった方々に心からお礼を申し上げます。本当にありがとうございました。
☆ 2024-02-08 ☆
本日 “狂おしく君を愛す” をピックアップしていただきました。いまだ読んでくださっている方がいらっしゃることに感激しています。本当にありがとうございました。
第4章 リヴァイ・アッカーマン (ファン様400名様到達記念作品)の注釈でも書いていますが、連載中の “比翼の鳥” とリンクする予定です。
比翼の鳥が時間をかけてゆっくりゆっくり心情を執筆していくうちに、ピュアのピュアピュアよりに加速してしまって。
やっと先日プラトニックLOVEの方は成就いたしました。
次はいよいよ登録しているカテゴリー “裏夢小説(18歳未満閲覧禁止)” なのでございますが、いまさら恥ずかしくて性行為場面を書けるのだろうかと恐れに近い気持ちでその瞬間に向かっています。
狂愛と同様に比翼の鳥の方も、たくさんの方に読んでいただいて心から感謝しています。いつもありがとうございます。
誤字脱字や名前変換のミス、その他なんでも間違いにお気づきになった方はメッセージにてご連絡いただければ嬉しいです。本当に助かります。よろしくお願いいたします。
☆ 2024-03-26 ☆
昨日 “比翼の鳥” をピックアップしていただきました。応援してくださった方々に心からお礼を申し上げます。本当にありがとうございました。
更新のペースが遅くて申し訳ありません🙇
☆ 2024-07-14 ☆
はっきり言ってたいして面白くもない、ただの長たらしい普通の小説です。夢小説でもなんでもないと、自分でもよく思います。途中でやめた方もたくさんいらっしゃることでしょう。
それでも少しずつ増えるPVとしおりと拍手とエモに、読んでくださっている方がいると思って励まされています。
このつぶやきを読んでくださったそこのあなた様、本当にありがとうございます。
好きだと思って読んでくださっているか、ただの惰性で読んでくださっているか、あるいは嫌悪の気持ちとともに読んでくださっているかは私にはわかりません。
でも一番の恐怖は誰も読まなくなることです。
どなた様も読んでくださっている限りすべて、私にとってはありがたき幸せなのです。
追伸:誤字脱字や名前変換のミス、その他なんでも間違いにお気づきになった方はメッセージにてご連絡いただければ嬉しいです。本当に助かります。よろしくお願いいたします。
☆ 2024-10-14 ☆
気がつけば、狂愛よりPVが多くなっていました。しおりもあと少しで追い抜きそうです。
狂愛は裏ですし(比翼の鳥も裏ですが、なかなかその場面になりませんので…)、短編で読みやすいですし、連載していたころの反応とか勢いとか全然違いましたし、比翼の鳥が狂愛を抜く日が来るなんて思いもしませんでした。
なので、とても感慨深いです。ありがとうございます。
☆ 2024-12-25 ☆
つたない物語を細々と綴っております。なかなか進まず終わりません…。泣きたいです。
そんなときは初心にかえって兵長が好きな気持ちだけで乗り切ります。
今日はPCが、起動した直後に画面が真っ暗になり焦りました。色々やったけれど直らず。“なんで今日? 兵長のお誕生日なのに” と恨み節。
これは普段は全く使わないスマホからのドリノベログインで “PC故障しました。買い替えまでしばらく休みます” とつぶやかなくちゃと思いましたが、やばい、ログインのアドとパスワードわからへん;; PCでは勝手に記憶していて勝手にログインしているのです。
マジでどうしようと途方に暮れていましたが、とりあえずお風呂に入ろうとお風呂に入って帰ってきたら、パソコンがついています!
「色々やった」なかの最後に、Windows+Ctrl+Shift+Bキーの同時押し(グラフィックドライバーのリセット)があったのですが、押したときはなんの反応もなかったのに(というか画面が真っ黒で今どういう状況かわからない)、私がお風呂に入っているあいだに反応して直ったのか?
理由は不明ですが、とにかく直って今普通に使えています。
怖いので小説の全データを急いでバックアップしましたが、不安…。
毎日外部バックアップすればいいのですが、なかなかそうもいかず…。でもやっぱり今日は本当に焦ったので、毎日バックアップしないと…。でも毎日本当に忙しくて、きっとそのうちバックアップしなくなる…。
……と、悶々としている兵長のお誕生日でした。
☆ 2025-02-02 ☆
それでなくても更新が遅いのに、YouTubeで埼玉の陥没事故のANNのLIVE中継を見てしまっています…。事故発生後数日は10万人以上が視聴中となっていましたが、今は多くて2~3万人。日テレ、TBSも配信していますが圧倒的にANNの視聴者数が多く、チャット欄も流れが速く随分と動体視力が鍛えられました。
事故に遭われた74歳の運転手さんが本当にお気の毒で、今日も道を歩いていて “いきなりこの道路が陥没したら” などと考えてしまいました。
LIVE配信を見ていると、たくさんの方が救助活動に携わり、日夜休まず最善を尽くしていらっしゃるので頭が下がる思いです。
また画面には映っていない何万人、いや何十万人の不便を強いられている周辺地域の方々も気の毒でなりません。
一刻も早い救助とインフラの復旧を願いながら、今晩もショベルカーがきびきびと働いている穴の現場を見てしまいそうです…。
☆ 2025-04-18 ☆
ここ数年ほど執筆して更新を繰り返し、たまに頂けるご感想に返事をして、ピックアップをしていただいたときにはこの呟きコーナーで感謝の意を述べてきました。ただそれだけで他の作品や交流の場を一切覗いておりませんので、最近のドリノベの動向がわかりませんが、私が知っているドリノベの昔の暗黙のルールというかマナーは、“作品以外のことを言うな” というものです。夢小説は夢なのだから、それ以外はダメというか迷惑というか叩かれるというか…。
だからたとえば何か事情があって更新が遅れるとか、しばらく休むとかをいちいち報告すると、“作家気取り” だの黙って休めばいいだろうと叩かれるので、極力言わないように気をつけてきました。
もともと比翼の鳥公開後に主婦から会社員になりましたので時間がなく、更新が遅かったのですが、今回私にとっては衝撃的なことが起こりました。黙っていればいいとは思うのですが、やはり一応読んでくださっている方がいらっしゃいますし、なかなか更新できないというか今はなかなか書けないので報告させてください。
目の手術をすることになりました。私は若者ではありませんが、でもその手術をするほどの年齢でもないので本当にショックを受けました。進行すれば失明する病気も併発しています。
ですので更新が遅くても、執筆をやめた訳ではありませんのでご了承ください。兵長を愛している気持ちに変わりはありません。
ここまで書いてやっぱり消そうかと迷いましたが、伝えようと決めたのだし残します。
それからもしこれを読んで励ましなどの言葉を送ろうと思われる方がいらっしゃいましたら、そのお気持ちだけで本当に充分にありがたく幸せですので送ってくださらなくて大丈夫です。返事をさせていただくのもしんどいですし、それをするなら少しでも執筆した方がいいですし…。メッセを閉じようかとも思いましたが、それこそ自意識過剰ですし閉じませんが…。←送ってくれという意味では本当に違いますので…🙇
最初のショックよりは回復していて、これを書けるくらいにはなっていますし、比翼の鳥を書けるときに少しでも書いて更新したいとは思っております。よろしくお願いいたします。
☆ 2025-05-20 ☆
ミケの祖母のサビ(オリキャラ)は、サビ猫(錆び猫)のサビです。
ミケ猫(三毛猫)が染色体の関係によりほとんどがメスで、オスがレアだというのは有名ですが、サビ猫もまた同じく染色体の関係で、オスは激レア猫となっております。
☆ 2025-06-15 ☆
☆ 2025-11-21 ☆
18日に “比翼の鳥” をピックアップしていただきました。応援してくださった方々に心からお礼を申し上げます。本当にありがとうございました。
今週はいつにも増して多忙で、先ほど気づきました😱
明日も朝早いし、今日はというか今日も更新できません。更新のペースが遅くて本当に申し訳ありません💦
このような状態でありますのに、読んでくださっている方がいることに感謝しかございません。心から、ありがとうございます。これからも、よろしくお願いいたします🙇
☆ 2026-02-24 ☆
昨日 “比翼の鳥” をピックアップしていただきました。応援してくださった方々に心からお礼を申し上げます。実は昨日は私の誕生日でして、思いがけないプレゼントのようで嬉しかったです。本当にありがとうございました。
☆ 2026-05-11 ☆
7日に “狂おしく君を愛す” をピックアップしていただきました。ゴールデンウィーク中でしたので気づくのが遅くなってしまいました。応援してくださった方々に心からお礼を申し上げます。本当にありがとうございました。
感想を頂くことも全くなくなりましたし、まさかピックアップしていただけるとは思っていなかったので嬉しい驚きでした。
PVは少しずつ増えてはいますが、R18短編集なので一定の需要はあるものと認識しておりますので^^;
連載中の比翼の鳥は、物語の構想はこの先もずっと広がっているのですが、なかなかスピーディに更新することができずにいます。
このような状態でありますのに、読んでくださっている方がいることに感謝しかございません。心から、ありがとうございます。これからも、よろしくお願いいたします🙇
☆ 2026-06-25 ☆
今日は青森で、そしてベネズエラでも非常に大きな地震があり、ダブル台風も北上中。大いなる自然災害の前では、つくづく人は無力で小さな存在だと思い知らされます。
私は近畿に住んでいますので、南海トラフ地震が怖いです。南海トラフは今まで「30年以内の発生確率80%程度」とされていましたが、去年秋に「60~90%程度以上」に修正されました。
80が、60~90に。60とあるから下がったように見えるが、90、それも90 “以上” とあるので上がったようにも見える。
どっちなん、一体なんなん。
30年後かもしれないし、明日かもしれない。
来たら、もう書けないだろうな…。